您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 信息中心

怒江州电子社保卡首发仪式顺利举行

时间:2019-5-16 9:25:36|点击数:4528

?

5月15日10时,我州电子社保卡首发仪式在六库顺利举行。州人民政府张建明副秘书长,州人社局和农行怒江分行、建行怒江分行、工行怒江分行、中行怒江分行信用社怒江办事处五家合作银行负责人出席了签发仪式。

启动仪式,现场人员一同观看了电子社保卡宣传片州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长和相全向大家介绍了怒江州社会保障卡工作情况及电子社保卡签发准备情况。相全局长明确指出这次首发仪式活动的目的,就是向广大参保群众签发电子社保卡、宣传电子社保卡、推广电子社保卡。紧接着,中国农业银行怒江州分行副行长施寿松,代表合作银行就电子社保卡服务作承诺州人民政府副秘书长张建明致辞。张建明副秘书长的讲话,明确指出推进电子社保卡签发应用是一项重要的民生工程。希望大家共同努力,大力推进我州电子社保卡签发应用,不断提升我州政务服务能力。接下来,茶树秀女士现场使用云南人社12333APP成功签领怒江首张电子社保卡。最后,张建明副秘书长、和相全局长、施寿松行长共同点亮水晶球,正式启动怒江州电子社保卡签发应用工作。

此次签发的电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托人力资源和社会保障部全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。目前,我省已开通11个电子社保卡申领渠道:云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端。除昆明人社通手机 APP面向昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。我省持卡人可以随时随地通过上述可信渠道APP领取使用电子社保卡。我省电子社保卡已开通了身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。签领电子社保卡后可以更方便地用手机实时查询自己的社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,使网上办事更加方便和快捷。电子社保卡的具体应用场景将不断扩展及完善,还将逐步推出更丰富的线上应用,比如线上社会保险待遇资格认证、公共服务平台快速登录服务、更加丰富的线上个人信息查询服务、更多场景的移动支付服务等应用,为百姓提供更为便利的人力资源和社会保障公共服务,起到开启民众便利新生活,打造数字民生新生态的作用。昆明、玉溪两地还开通了药店内电子社保卡扫码购药和手机移动支付两种功能,下一步,我州将推广使用药店内电子社保卡扫码购药和手机移动支付功能

?