您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局综合科

送政策进企业 降费减负惠民生

时间:2019-6-11 16:15:22|点击数:3663

?

6月10日,怒江州社会保险局、怒江州税务局、泸水市社会保险局、泸水市税务局四部门相关工作人员一同进企业宣传社保降费减负政策。

降低社会保险费率有哪些主要内容?这个企业最关注,职工最关心的问题。在与企业代表、职工面对面交流时,为让群众能直观了解政策变化,州社保局、税务局将印制的宣传折页发放到了企业代表、职工们的手中,州(市)社会保险局负责人从“一降低、两继续、一调整”等方面进行了详细的政策解读。“一降低”是指从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业)单位缴费比例降至16%。“两继续”是指从2019年5月1日起,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。即现行失业保险费率1%总费率(其中,单位缴费费率为0.7%,个人缴费0.3%)的阶段性降费率政策延长一年至2020年4月30日。现行原基础费率基础上按50%的比例下调工伤保险费率的阶段性降费率政策2019年4月30日到期后再延长一年至2020年4月30日。实施费率降低后,不影响待遇的按时足额发放(支付),有利于均衡企业缴费负担。“一调整”是指从2019年5月1日起,以城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下线,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。2019年起,办理退休手续的参保人员,计算个人缴费工资指数和计发基本养老金的基数按原规定执行,即个人缴费工资指数和基本养老金计算使用“小口径月工资”,在降费政策执行同时,也确保了退休人员的待遇不会下降。

通过进企业,零距离的政策解读方式,让企业足不出户就知晓了降费减负惠民政策,不仅增强了用人单位主动参保缴费的意识,还促进了社会保险参保扩面。

?