您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 农民工工作科

贡山县开展2019年挖掘机驾驶员培训班

时间:2019-8-14 11:56:40|点击数:1478

?

7月22日,由贡山县人力资源和社会保障局、贡山县新时代农民讲习所和云南冶金高级技工学校联合开展的2019年挖掘机驾驶员培训班进入尾声,56名学员在云南冶金高级技工学校临安校区考场,顺利完成了起重装卸机械操作考核。校长董蔓表示,为贡山县“开小灶”,有针对性地进行“订单式”人才培养,是贯彻落实习近平总书记给独龙江乡群众回信重要精神的具体体现,也是人社部门高质量坚决打赢贡山脱贫攻坚战的重要举措。

此前,贡山县人社局负责人在当地创业就业调研中了解到,随着怒江“美丽公路”的竣工和贡山县基本建设的加速,以挖掘机、装载机为代表的起重装卸机械操作,将成为贡山跨越发展的“人才供给侧短板”。为此,贡山县人社局经过实地考察,选择云南冶金高级技工学校进行“订单式”人才培养。

参与此次培训的学员共有56人,绝大多数为建档立卡户。其中有12名学员,刚刚结束在云南冶金高级技工学校的汽车修理培训,又千方百计“挤进”了本次培训班。因为他们已经了解到,有了“资格证”,在贡山本地就可以拿到月薪8000左右的“高薪”,十分抢手。

云南冶金高级技工学校招生培训就业中心副主任马建亮介绍,为不负贡山县人社局和贡山县新时代农民讲习所的委托,学校为这次培训出台了针对性十分强的措施:一是为学员创造良好的学习和生活条件;二是学员往来昆明的交通费、食宿费全免;三是由资深专业教师对学员进行授课辅导,理论与操作相结合,技能传授和职业素养相结合,努力为贡山培养一批职业素养高、技能精湛的专业人才。

培训期间,学校副校长吴静杰受学校委托,专程驱车去建水看望学员,了解学员们在学习、生活中的困难,勉励学员学好本事,早日脱贫致富。

即将与学员们分别,担任本次“贡山班”班主任的王成老师,对这批贡山学员有些恋恋不舍。他回忆起了一个细节:“这批学员从昆明回贡山那天,他们偷偷的把床单和被套洗的干干净净,被子叠的整整齐齐,表现出了很高的职业素养。尤其是双建军、斯晓东和吴金良三位学员,他们都是退伍军人,临行前,还给老师集体敬了一个庄严的军礼。”

目前,想“闯闯世界”的古城吉、李海东两位年轻学员,已经在昆明找到工作。而余永新、木忠胜、木卫武三位学员,已经在贡山当地找到开挖机和装载机的岗位。? ?

?

?

?